雍根·柯劳森让梦想更远一些

发布日期:2017-02-24 13:03:25

 一个中国作家说,他到丹佛斯公司的诺德堡、格拉斯汀、希克堡的公司总部看到红色、蓝色、绿色三大系列产品的生产时,他只能用美国第30任总统卡而文·柯立芝的话来表达他的感受:“建一个企业就像建立一个家庭,在那里工作就像在那里体会人间的温情。”

 
在中国,家族企业也成为{TodayHot}一股经济洪流和经济力量,到2002年底,中国已经注册的与国外家族企业相似的私营企业有203万之多。在美国,整体经济有一半以上是由家族企业所贡献。美国家族企业上百年历史的企业占家族企业总量的6.6%;实现三代交接的占22.8%。
 
雍根·柯劳森的父亲梅滋·柯劳森创办丹佛斯于1933年,这恰与丹麦从传统农业国家向工业化转型的初始同步,至今已逾72载。这个家族企业和诞生于这个时代的所有企业一样,经历了这期间所有的战争危机、经济危机、竞争危机、能源危机以及新技术革命浪潮的巨大冲击。
 
这个企业在雍根这一代执行官手里已经十几年了。是他的坚毅和果敢才使得这个企业的大树扎根在了中国的大地上,并结出了丰硕的果实。
 
“一个人不会由于一两年的成就而成为一个首席执行官。你必须一次又一次地努力,而且一次又一次的积累。”这是摩托罗拉的前任首席运营官在不久前复出时讲的一个观点。
 
大浪淘沙,丹佛斯却从丹麦偏远乡镇{HotTag}一个农庄鸡窝上起步的作坊,成为如今世界家族企业百强之一。它的工厂、分公司和代表处分布于100多个国家,拥有员工近2万人。
 
丹佛斯的成功不是一夜暴富、一举成名,它的第一个产品是与水有关联的温控阀。而水恰恰是人类生活须臾不能离的。“是水激发了我父亲的灵感。”雍根无数次地在中国对记者强调。从这个阀开始,与人类息息相关、与提高人的生活质量紧紧相系的产品成为丹佛斯研发和拓展的首要目标---多样化的冷冻设备、食品从生产地到餐桌的冷链、供热与舒适控制设备等等。
 
让我们在这个观点的指引下走近雍根·柯劳森和他的家族企业丹佛斯。
 
诺德堡历史上诞生了一个传奇人物
 
在丹佛斯中国(天津)工厂,记者见到了这个丹麦著名的家族创始人之一---雍根·柯劳森的母亲碧腾·柯劳森夫人。她的银发一丝不乱,在秋日的阳光下闪烁着一种岁月的光芒。她在所有前来的家族成员的簇拥下显得格外自信。淡定的笑容里夹杂着对成功子女的肯定与自豪。从她下了飞机就到天津工厂的精神头看,实在让人难以相信她已年逾九旬。
 
老夫人那天见到了天津工厂的全体中国员工,在红舞狮的律动和员工的笑脸中她体会到了丹佛斯在中国的成功和市场魅力。她一直笑着看着他的儿子雍根·柯劳森与中国政府各方官员的亲切寒暄。看着上千名员工们忙来忙去的身影。据前来的丹麦记者对笔者透露:在梅滋·柯劳森没有编织一个诱人的工业童话之前,诺德堡仍延续着农牧的童话。那时,他的家庭拥有丹麦18万个上规模的庄园之一,家境相当富裕而且温馨。但从小就对机械产生兴趣的梅滋在少年时代凭着自己的想象研究出了一个至今还陈列在丹佛斯博物馆里的“千金顶”。“发明家”的绰号不胫而走。22岁大学毕业后他成了一名工程师。
 
雍根对记者深情地说:“我父亲一生的思想里全是改革。”据他介绍,他父亲创业时之所以选择制冷设备所需的自动控制阀和调温膨胀阀作为自己的产品,是基于对当时丹麦国情的认知。在那个时代,这将是一个很大的市场。民以食为天,而食以鲜为前提,只要人类要生存,并要考虑到生存的质量,就需要冷冻储藏设备。从此以后,与人类生活紧密相关、围绕提高生活质量就成了丹佛斯作出产品拓展和研发决策依循的思路。