法国葡萄酒上半年全球市场份额下降

发布日期:2017-02-26 13:41:27

 全球范围内的法国葡萄酒出口保持稳定,但在2014年前7个月,销量和销售额分别下降约5%和3%。法国农业办公室(FranceAgriMer)研究表明,法国现在仍是中国最重要的葡萄酒供应商,但在德国、英国和美国市场上,法国葡萄酒正在失去市场份额。

 
广州《南方日报》25日报道,法国葡萄酒对中国的出口依然保持领先,超过智利、西班牙和澳大利亚葡萄酒。中国现在是全球第五大葡萄酒消费国。尽管去年中国的葡萄酒进口总量首次下降,但是市场上法国葡萄酒的进口比例保持不变,约为36%。只是从金额上看,法国葡萄酒对中国的出口首次下降13%。
 
而自2000年以来,德国市场上的法国葡萄酒已经减少6%。同期,法国葡萄酒在英国的销量下降10%,只占16%(低于2000年的26%),在意大利占21%,增长1/3。
 
但在美国市场上,法国正在经历最严重的衰退。2013年,数量市场份额仅为27%,落后于2000年的36%。然而,由于美国的葡萄酒消费量正在增加,美国从法国进口的葡萄酒的数量实际上增加了近三倍。
 
不过,一向被视为经济晴雨表的香槟销售表现良好。香槟出口目前占法国葡萄酒出口额的32%和出口量的8%,均略有增长。