过度依赖单一产业TCL恐遭拖累

发布日期:2017-02-28 12:39:17

 作为我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领,《中国制造2025》终于公开发布。敏感的家电巨头早在此前就纷纷闻风而动,去年新晋千亿营收阵营的TCL也在其列。

 
日前,TCL集团公告其旗下全资子公司与中国电影科学技术研究所签署了《电影智能家庭影院试点合作协议》,双方表示将保障试点合作的产品“同步院线”得到有力的市场推广。
 
这是TCL智能化转型的又一步棋,剑指从单一的产品销售模式过渡到产品+服务(内容)复合模式的野心,类似的动作还有很多。在“中国制造2025”的开局年,TCL集团在智能化转型上的谋篇布局也逐步明朗化。中国工程院“制造强国战略研究”课题组成员、中国机械工业联合会专家委员会委员屈贤明接受《中国经营报》记者采访时指出,家电企业如要借助2025实现智能化转型,需从两方面入手:第一,实现家电产品的智能化;第二,实现生产过程的智能化。此外,在服务和产业业态上也需要进行摸索,如根据用户的需求进行定制化生产、电子商务销售模式等等。
 
TCL的战略方向,能否真正实现智能化转型的落地,也是业内颇受关注的话题。
 
智造稳定核心产业地位
 
“中国制造2025”的核心在于运用网络化、数字化的手段实现智能化制造。据家电产业观察家梁振鹏介绍,目前主流家电企业纷纷利用互联网、工业信息化手段改造自身制造流程,引入高档数控机床、机器人等生产工具,以提升生产效率,应对劳动力成本上升带来的压力。
 
TCL集团公关人士对记者表示,该公司在“中国制造2025”背景下,将通过构建产业链垂直一体化优势,深化“双+”战略转型,加快完善全球业务布局,并在企业工业化和信息化方面进行改革创新。
 
上述人士所指的“双+”战略,即是2014年TCL推出的“智能+互联网”及“产品+服务”的新型商业模式。彼时,TCL提出五年内成为全球智能终端产品的主流厂商,智能电视、智能手机销量达到全球前三,发展有ARPU值贡献的1亿家庭用户和1亿移动用户的目标。
 
当记者问及转型效果时,TCL方面多次提及“华星光电”项目,将其推到台前。业内普遍认为,华星光电是目前TCL最拿得出手的业绩板块。财报显示,今年一季度在集团净利润同比增长2.61%至7.54亿元的大盘中,华星光电净利润同比大幅增长68.9%至6.2亿元,占总体净利润的82%。
 
这与TCL在华星光电上的大幅投入不无关系。根据TCL方面提供的数据,五年间集团斥资649亿元先后为华星光电投建了3条生产线,华星光电已连续八个季度关键经营指标位居行业首位。据了解,华星光电前段线生产车间正常生产已实现无人操作,可自动进行制程管理、物料管理、机台管理、载具管理、搬送管理、异常报警管理等自动化、智能化的操作流程。同时,在管理体制上采用可根据生产环节进行信息汇总和分析管理的BI系统。
 
黑电基因的桎梏
 
TCL对华星光电的高度重视,源自垂直产业链布局的野心。我国家电企业普遍未掌握核心零部件的制造工艺,受制于外企。华星光电面板将使TCL得以通过自主供应控制成本,进而提升利润。另一方面,面板占到了彩电整机价值的70%,是天然的现金奶牛。
 
不过福祸相依。作为一家千亿级并形成了全产品矩阵的家电企业,TCL整体业绩对华星光电的过度依赖,也为公司的持续性增长埋下了隐患。梁振鹏表示,以三五年为周期,液晶面板的销售市场有波峰和波谷之分。2012年至2015年正值供不应求的上升时期,但很可能明年行业就将滑向供过于求的波谷,再现2009年全行业亏损的情景。
 
产品发展不均衡拖慢了TCL整体智能化转型的步伐。家电行业专家刘步尘表示,TCL的智能化转型速度处于行业中等水平,相对于海尔、美的、格力三大巨头还有一定差距。“TCL的智能化转型更多集中在电视,但白电产品的力度仍有待提升。”他认为有三方面原因:其一智能化转型需要研发实力作为支撑,TCL的技术属于中上水平。其二,除了彩电销量巨大,TCL空调、冰箱等白电产品都属于第二梯队,手机并未进入主流行列,且以出口为主,因而无法像美的等巨头实现(全品类)均匀发力。其三,相对于上述企业,TCL的盈利规模还存在差距,这直接导致其在研发、营销推广上力度相对较小。
 
TCL集团起家于通讯和黑电产品,先天基因也决定了企业在白电产品的制造上相对欠缺前端技术。同样以经营黑电为主的海信,收购了科龙和容声,而长虹则将美菱纳入旗下。“漂白”是很多黑电企业破解单一营收渠道的战术。不过从TCL下一步的战略议程来看,白电并未跃上主流名单,未来的工作重点仍旧集中于华星光电面板和多媒体两大业务板块。
 
有业内人士分析,由于白电对TCL贡献收益占比有限,因此集团也不愿意在资源上对白电有更多倾斜。
 
盈利模式革新
 
与TCL集团“智能+互联网”战略转型及建立“产品+服务”商业模式,最密切相关的板块就是TCL多媒体。该子公司是TCL搭建智能家居生态圈的切入点,此前主要从事电视整机制造。
 
据TCL介绍,通过新建、重组、并购及合作等方式,集团正快速建立互联网应用和移动互联网应用平台。以TV+运营平台搭建智能电视生态圈,增强硬件入口优势、发掘用户价值的平台经营战略初见成效,互联网业务的商业运营已具备基础。
 
近两年手机等硬件端兴起,一定程度上替代了电视提供信息和娱乐的功能,且更受年轻消费者的喜爱,导致电视大盘收缩。“相对于冰箱、洗衣机这类功能性白电,信息化的黑电产品受智能设备冲击最甚。”刘步尘说。而雪上加霜的是,小米、乐视、360等互联网企业也进军家电圈抢食。前不久的新手机发布会上,360董事长周鸿祎甚至大胆地提出了未来硬件免费的设想。互联网企业正重构着产品的盈利模式。
 
对此,TCL瞄准了卖“内容”和卖“服务”的道路。目前TCL以TV+运营平台以Launcher桌面为流量入口,集团整合一系列视频、游戏、教育和生活等内容和服务资源。此外,TCL全球播家庭院线、TCL智能家庭公司及TCL文化传媒公司已开展智能家庭解决方案、内容投资及屏媒体运营业务。
 
尽管在集团战略上占了前排,但与利润贡献巨头华星光电相比,多媒体子公司近年在TCL内部有些“星光暗淡”。2014年,该公司营收同比下滑15.5%,是TCL唯一同比下滑的板块。对此TCL多媒体CEO郝义如解释称,去年主要做基础工作,今年才是发力的关键一年。
 
而今年一季度财报的出台,也让他松了口气。TCL多媒体一季度实现营业额82.9亿港元,同比上升5.0%;盈利4558万港元,同比增长200%。不过有观点认为,一季度的上涨并非是发力的显现,而系去年业绩基数不高所致。受彩电市场疲软及价格战的影响,2014年一季度TCL多媒体营收及净利润皆同比大幅下滑,其中销售额78.89亿港元,同比下降15.9%;净利润0.12亿港元,同比下降93.1%。
 
生态圈的建设,有别于京东等渠道商建立的平台模式,TCL意图发挥工业制造优势,借助核心单品,通过跨界合作建立行业细分生态系统。智能家居的核心在于“互联互通”,现阶段不同品牌系统对接的难题,是平台型生态圈最大的痛点。作为制造商,TCL更易于设置统一的标准并实施。
 
尽管在互联网和家电圈,智能家居是人人垂涎的大蛋糕,但尚未有一家企业摸索出成熟的盈利模式。因此TCL多媒体蓝图虽美,仍需较长的过程去实现,对于其能否在短期内为集团贡献利润,业内人士普遍持怀疑态度。
 
说到底,无论是智能制造还是转型售卖服务及打造生态圈,患上“互联网焦虑症”的家电巨头在战略的选取上大体都是“英雄所见略同”,执行力才是考量落地效果的关键。TCL在2025的风口下,究竟能飞多高,还需市场加以检验。