意大利同行35%股份国家电网拟以20亿欧元收购

发布日期:2017-02-25 13:52:30

 北京时间7月25日晚间消息,意大利国有融资机构Cassa Depositi e Prestiti(Cassa Depositi e Prestiti ,简称CDP) 周四表示,向中国国家电网出售意大利国家电网(CDP Reti )35%股份的谈判已经进入最后阶段,这笔交易有望价值20亿欧元。

 
意大利国有融资机构Cassa Depositi e Prestiti拥有意大利国家电网的全部股份。意大利国家电网还拥有天然气输送集团Snam 30%的股份,其不久后还将获得电网公司Terna与相当数量的股份。
 
CDP并未透露此次交易的金融细节,但是意大利经济部长皮耶-卡洛-帕多安(Pier Carlo Padoan)表示,这笔交易可能价值20亿欧元,将成为中国在意大利最大规模的投资之一。
 
CDP表示:“CDP已经承认,SGID已经在2013年12月开始的拍卖活动中进入了最后阶段。”
 
这家国有融资机构董事会主席佛朗哥-巴萨尼尼(Franco Bassanini)在在北京举行的新闻发布会上表示,该协议很可能会在七月底签署。
 
这一计划中的交易也是意大利出售有资产的努力的一部分,通过出售国有资产,意大利将减少国家的公共债务,并募集资金投资于一部分基础设施项目。
 
中国国家电网表示, CDP正与中国国家电网国际发展有限公司(State Grid International Development Ltd,简称SGID)举行会谈,后者是中国国家电网的全资子公司。这也确认了此前路透社在周一透露的消息。
 
意大利多年来一直在敦促中国扩大在意大利的投资,意大利总理马泰奥·伦齐今年6月访问了中国以鼓励来意大利投资。
 
电力和天然气网络近年来已经成为具有吸引力的资产类别。因为这一行业的回报要接受政府监管,并能给投资者带来可以预计收益,即使在??经济不景气时也是如此。
 
投行Lazard是CDP此次交易的顾问。而中国国家电网聘请了摩根斯坦利担任金融顾问。