格力阔步挺进世界500强如此令人“惊羡”?

发布日期:2017-03-01 13:10:27

 近日,美国《福布斯》发布2015年“全球上市公司2000强”排行榜(Forbes Global 2000),珠海格力电器股份有限公司一步跨越116名对手,昂首挺进全球500强,排名福布斯第385位,同时摘得家用电器类榜单全球第一的桂冠。

 
格力此次在福布斯榜单上“高歌猛进”的表现,完全可以用令人“惊羡”一词来形容。对于一向致力于“不断超越自我”的格力人来说,挺进这个榜单不仅仅意味着格力进入了全球超强实力企业俱乐部,而且,也由此开启了一个新纪元:一个新的“拉升新标杆、拓展新空间、实现新跨越”的历史发展时期。
 
作为全球公认的商业企业排行榜,名列《福布斯》2000强榜单中的企业通常被认为是全球规模最大、实力最强和最具影响力的企业。众所周知,格力是中国家电企业的领跑者,也是该行业迈入千亿俱乐部的民族制造业典范。作为“中国制造”的引领者,格力在这个榜单中所处的位置,也展现了“中国制造”的形象与实力。
 
不过,从上往下把榜单大致看完,可以发现:从入围企业来看,国外的一些同类型企业多是集中于核心技术垄断、品牌营销和供应链管理等方面,在全球产业分工格局中更具有主导权。显然,“格力”的入榜略显孤单。
 
这实际上也是在提醒我们的民族企业,应该从提升企业发展的质量和内涵角度寻找更远大的奋斗目标。要想成为被世界认可的企业,中国企业仍需锲而不舍地努力。
 
因此,在为格力感到高兴的同时,我们也应该清醒地认识到,中国作为一个世界大国,离不开一定数量的与国际地位相称的世界级大企业,更需要有体现大国实力的产业纵深和品牌矩阵,而这需要无数个格力式的民族企业来发挥引领和示范作用。
 
我们知道,在国际深度交流、市场竞争激烈的今天,“中国制造”的转型升级迫在眉睫。格力今天的成就与国际地位表明:唯有掌握核心技术,中国企业方能立足世界。
 
据了解,福布斯全球2000强榜单评选,选取了企业年销售额、利润、总资产和市值四个指标,并赋予每一个指标相同的权重。它的权威之处就在于,这不是一个单项考评,而是企业综合实力的均衡评估,因此相比其他榜单更具科学性和权威性。格力此次挺进全球500强,充分说明格力的实力得到国际社会的承认,格力的品牌影响力也得到了全球消费者的认可和欢迎。不过,千里之路不能一蹴而就,格力今天之所以能取得这样的业绩,是与多年坚持自主创新的精耕细作分不开。
 
格力的“精耕细作”体现在:客观分析国际国内经济形势,主动适应经济发展新常态,积极采取新的工作思路,力争在各方面实现新的更大的突破,将格力打造成一个从专业生产空调的企业发展成多品牌的集团性先进企业。
 
据了解,目前,格力以空调为主业,不断巩固家用空调国内市场,拓展国外市场,依托家用空调基础延伸至商用空调领域,快速提高商用空调的市场占有率;以技术为导向的多品牌发展方向,在稳固空调市场的同时布局智能环保家居战略,把家庭的冰洗品类、生活电器品类作为一个整体,加大与大品牌地产商的合作力度,通过全系产品进行商务配套;在主线不变的前提下,拓展上游核心产业,打造成格力的特色产业。
 
“格力理解的国际化,是靠品牌和技术深度赢得全世界消费者的过程,而不是简单地依靠低价策略肤浅扩张。”对于格力的国际化之路,格力电器董事长董明珠曾经指出。实际上,对于中国制造业而言,格力目前已经毫无争议地成为“通过技术创新、人才培养及文化建设实现自身发展、甚至带动行业转型升级”的样板企业。
 
如今,迈入全球500强的格力,在为“中国制造”树立一个更鲜明标杆的同时,也无疑是给自己设定了一个新的高度,跨越这个高度,需要格力人以更加“脚踏实地”的精神,以更加“优质”的产品和更加“领先”的技术提升中国制造的“含金量”、“附加值”,真正撑起“中国制造”。