中国最强音已奏响自主品牌商用车

发布日期:2017-02-21 14:19:00

 两会后,公务用车自主化已成趋势,“自主品牌”、“中国制造”成为新闻热点,除了乘用车,自主品牌商用车也凭借着卓越的综合产品实力成为关注的焦点,尤其是以福田汽车(微博)为代表的中国高端自主品牌商用车企,无论在品牌、品质还是售后服务上均已媲美合资商用车品牌,足以担负起中国商用车振兴的重担。

 
从战略、产品研发到市场布局,短短十七年,福田已从零开始发展到各方面均能与合资品牌相抗衡的大型商用车企业,并稳坐中国商用车市场“头把交椅”。 毫不夸张地说,在国内汽车行业,福田汽车已经创造了一个奇迹。那么成就“福田奇迹”的秘诀又是什么?答案是十几年如一日的不懈努力。
 
高屋建瓴积极转变战略铸就发展之魂
 
对一家企业而言,确立发展战略的重要性不言而喻。自创立以来,福田汽车狠下功夫研究市场形势,积极制定和实施“百家法人” 、“2020战略”等一系列战略,一步一个脚印,踏踏实实的迈向成功。
 
1996年,通过“百家法人造福田”的战略,北汽福田车辆股份有限公司正式成立,拉开了 “福田奇迹”的序幕。“百家法人”中,有55家主机配套厂,45家经销企业,遍布全国13个省、市、自治区,囊括了汽车产业链上下游的多个企业。“百家法人造福田”使得福田汽车初步建立起现代企业制度,具备了较为完善的法人治理结构,实现了创立阶段的第一步历史性跨越,一直被业界传为佳话。
 
2012年8月,在原有的“2020战略”基础上,福田汽车发布了“2020战略”新版本,为福田汽车的未来发展指明了方向。新版本中福田汽车将以汽车与新能源汽车为主题,通过“集约经营 关联拓展”,向重型机械、新能源电池、金融产业等黄金价值链延伸。福田汽车将分阶段实现三个里程碑目标,2013年形成“1+N”的经营管理体系,2016年商用车成为中国领导者、乘用车实现突破,2020年商用车成为全球领导者、乘用车全球突破,产销过400万辆,进入全球汽车企业前十位。
 
在正式进入汽车行业仅仅3年时间里,福田汽车就实现产销汽车10万辆,稳居全国轻卡榜首,并向轻客、重卡、皮卡等细分市场进军,是业界公认的商用车“黑马”。2012年,福田汽车更是以62万辆的销量斩获商务车市场销量第一的宝座,可以说,在福田汽车17年的成长历程中,不同的发展阶段都适时、适度地确立了发展战略,为实现跨越发展夯实了基础。
 
科技驱动奏响中国商用车最强音
 
在福田汽车的发展战略中,科技创新始终有着重要的地位。自创立以来,福田汽车坚持科研开发,不断追求卓越,在产品创新方面的推陈出新,逐渐丰富了产品种类、拥有了世界领先技术水平。
 
在轻卡领域收获颇丰的福田汽车,在重卡市场也是风生水起。2012年,为进一步提升产品科技含量、技术水准,福田汽车与戴姆勒合作,正式成立北京福田戴姆勒汽车有限公司,同时中国首款欧洲标准重卡欧曼GTL全球上市。通过合作后的持续科技创新、战略制胜,福田欧曼改变了国内重卡行业格局,并成功进入中国重卡行业第一阵营,目前欧曼在全球拥有了55万的用户群,建立了由800多家经销商、3400多家服务站组成的遍及全球的网络体系。
 
2008年,福田汽车和康明斯合资组建北京福田康明斯发动机有限公司。2009年,北京福田康明斯发动机有限公司具有年产40万台高端发动机能力的生产线正式投产,福田汽车与康明斯公司签署了《欧Ⅴ产品技术开发合同》,并就欧Ⅴ以上排放标准的产品开发签署了合作备忘录,由康明斯专为中国市场设计研发了ISF系列2.8L、3.8L轻型柴油机。搭载技术先进、环保节能的高性能发动机的轻卡车型,不仅是福田汽车在国内轻卡市场继续站稳脚跟的依托,更是成功在海外市场立足的关键。事实证明,福田与康明斯的合作,出色地达到了预期的效果。
 
一步一个脚印,福田汽车稳步提升企业实力,在新能源领域亦取得了辉煌的成就。目前福田已发展成为新能源汽车产品线较为完整,且产销量居全国第一的新能源汽车发展态势,这也预示着福田汽车在一步步履行着一家国际化车企真正的社会责任。
 
当然,“福田奇迹”的产生绝不不仅仅取决于福田汽车高瞻远瞩的战略部署、卓越的科技实力,还有赖于其世界领先的生产制造水平、创新的售后服务模式、完善的销售体系等等优势。对于福田汽车而言,“世界品牌,北京创造”不是口号,不是幻想,它已经融入到了发展的血液中。作为中国顶尖商用车企,福田汽车已经奏响了中国商用车最强音,不仅肩负起民族汽车产业的振兴大任,还将成为中国自主品牌走向世界的名片。