中蒙打造能源环保成合作重点

发布日期:2017-02-26 13:43:00

 在去年中蒙双方发布《中华人民共和国和蒙古国战略伙伴关系中长期发展纲要》基础上,今年中蒙双方合作将现新进展,能源和环保成为重点领域。

 
同时,相关部门提出构建中蒙向北开放经济合作走廊。据了解,该走廊分为东中西三部分,其中,西部经济走廊重点是发展能源资源,尤其是煤炭加工转化、金属矿产采选加工、有色金属冶炼及加工等产业;东部经济走廊重点发展环保产业,包括跨境旅游、生态环保、草原文化等产业;中部经济走廊重点是扩大口岸贸易。
 
内蒙古作为我国向北开放的桥头堡,相关部门提出打造面向蒙古国的向北开放国际经济合作带,把内蒙古建设成国家战略资源通道、能源精深加工和储备基地以及面向蒙古的开放前沿,打造中蒙经济合作带。
 
业内人士表示,去年双方签订的纲要将在今年得到进一步落实,尤其是石油领域合作开展一系列项目合作。例如,加强塔木察格油田、宗巴音油田项目开发合作。中国支持本国企业对蒙古建设国内炼厂提供协助,支持中蒙双方企业在互利共赢的基础上,按市场化原则开展成品油贸易。中方根据蒙方需要,研究向蒙方增加成品油供应量的可能性。