益阳兴起方言文化热

发布日期:2017-02-21 13:31:38

 2月18日,研究益阳方言的知名学者、益阳日报社高级编辑谢国芳应桃江县文联、县孔子学术研究会的邀请,在桃江以《国学与方言之桃江话的方言学定位》为题,作了一次讲座。讲座现场座无虚席,慕名从益阳城区赶去听课的人也不在少数。对方言的关注逐渐成为益阳一股新的文化热潮。

谢国芳是益阳日报社的高级编辑,对益阳方言有深入研究。去年下半年,他在一次读书会分享活动中,为益阳的爱书人讲解方言和方言文化,引起热烈反响。随后,安化一些对本土文化有兴趣的人邀请他就安化方言前去讲课,在安化也带动了一股研究方言、探讨方言的热潮。这一次,在桃江,现场更是频频互动,从退休干部到在职教师再到热爱国学的儿童,大家围绕益阳方言的起源、词汇的变化追古溯源,直到讲座结束仍意犹未尽。退休教师吴迈群听完讲座后不禁感慨:“谢老师的讲解有来源有见地!方言是文化的活化石,是我们最有价值的文化遗产,要珍惜她、研究她、保护她。”
据了解,赫山区、大通湖区的文化界人士也已经向谢国芳发出邀请,研究、保护方言文化的种子已经悄然播撒。