春宇外贸B2B供应链挑战阿里补贴战升级

发布日期:2017-02-25 13:55:45

 7月24日,位于上海的外贸综合服务机构春宇供应链宣布,向通过其快贸通平台出口的中小外贸企业提供补贴,1美元最高补贴5分人民币。如果一家企业的出口额达到1000万美元,对应补贴就可以达到50万元人民币。

 
春宇供应链按照地域考量业务成本、确定了不同力度的补贴额度。具体来看,北美、南美地区1美元补贴5分人民币,欧洲、澳新地区补贴4分人民币,非洲、印巴、中东地区补贴3分人民币。补贴金额既可以直接提现,也能用于支付快贸通增值服务费用。
 
这一补贴力度直接向阿里旗下外贸B2B平台一达通发起挑战。2014年5月,一达通向平台上的企业推出外贸服务补贴,平台上企业每出口1美元,将获得3分人民币的补贴。
 
看起来外贸B2B领域似乎正在复制打车软件的补贴价格战。
 
从事跨境贸易的中小企业通常不设自有的外贸团队,依赖外包机构完成贸易、报关、物流等服务,但功能相对割裂的外包服务成本仍然偏高。而受人民币升值、国内人力成本上升、海外制造业复苏等因素影响,中小企业外贸亿步入微利时代,成本考量让企业的接单意愿明显下降。
 
在“稳外贸”的导向下,类似春宇、一达通等依托互联网技术、化零为整的综合服务模式收到了政策的认可和扶持。2013年7月,国务院制定了促外贸“国六条”,首次提出“支持外贸综合服务企业为中小民营企业出口提供融资、通关、退税等服务”。
 
张颖表示,与打车软件的竞争相比,外贸服务补贴本质并不是烧钱,而是让利。一家中小外贸企业在供应链方面的成本约占整体成本的35%,而平台通过规模优势、流程优化、集约运作可以大幅降低这方面成本;补贴的实质把这部分空间分享给客户。
 
照此模式运作,外贸补贴不设截止日期,可以持续存在。“这是良性的生态过程,”张颖称,“越来越多的客户加入平台后,规模效应会越来越强。”
 
春宇供应链副总裁张颖介绍,快贸通平台目前积累了5000多个客户,去年订单量过万,服务收入2.8亿元,贸易流水数十亿美元;去年春宇服务的企业下的订单笔均3万美元,每个企业每年平均4-8单,平均每家企业出口额约12-24万美元。
 
“这些企业属于议价能力差、抗风险能力差的中小微企业,通过平台抱团发展可以有更高的议价能力,”他说。
 
醉翁之意不在酒。平台企业积极让利的背后,春宇等企业的真正意图在于吸引更多企业入驻、扩大平台的规模效应。此外,平台可以获得全面的外贸流水数据,而沉淀的数据就产生信用价值。
 
阿里一达通就刚刚完成了一次数据风控能力的变现。7月24日,一达通宣布与7家商业银行合作,通过开放数据为外贸企业提供100万到1000万元不等的无抵押信用贷款服务。
 
张颖表示,针对外贸企业进出口遇到的不同难题,春宇供应链未来几个月内会在物流、金融模块推出新产品。目前公司已基本形成金融服务体系,有自己的小贷、保理公司,在美国也拿到了金融牌照,可以向外贸中小企业提供多货币、多元的融资服务。